Все публикацииПолитика

Минсоцполитики опровергло снятие льгот с семей погибших бойцов

50%-ная скидка на жилкомуслуги предусмотрена отдельны законом.

Минсоцполитики опровергло снятие льгот с семей погибших бойцов
Фото: Макс Требухов

Минсоцполитики опровергло информацию о том, что семьям погибших военнослужащих ограничили льготы.

Постановление правительства №389 от 4 июня 2015 года предусматривает, что с 1 июля льготы на оплату ЖКХ предоставляются при условии, что размер среднемесячного совокупного дохода на одно человека не превышает 1710 гривен. На родителей и членов семей погибших или пропавших без вести бойцов эти нормы не распространяются.

Но для них предусмотрена 50-процентная льгота другим актом - пунктом 5 статьи 12 закона "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей". При предоставлении этой льготы не учитываются доходы семьи.

"Таким образом, льготы за пользование жилищно-коммунальными услугами родителям и членам семей военнослужащих, погибших (умерших) или пропавших без вести во время прохождения военной службы, местными органами власти должны устанавливаться в полном объеме и без каких-либо ограничений", - подчеркивает пресс-служба министерства.

Что касается субсидий, то их размер устанавливается для каждой семьи отдельно. Никаких ограничений по суммам доходов членов семей система не предусматривает. Для получения субсидии нужно обратиться в местное управление соцзащиты населения.

Напомним, с июля почти 95 тысяч жителей Киева остались без льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, после введения нового порядка их начисления.