Все публикацииПолитика

Раде предлагают предварительно одобрить изменения в Конституцию

Депутаты смогут проголосовать этот проект уже 31 августа.

Раде предлагают предварительно одобрить изменения в Конституцию
Фото: Макс Левин

Глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич (фракция "Блок Петра Порошенко") и другие депутаты этого комитета зарегистрировали проект постановления о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти.

Соответствующий проект постановления №2217а/П1 (инициатор – Р.Князевич) от 27 августа опубликован на сайте парламента, передает "Интерфакс-Украина".

"Верховная Рада Украины постановляет: 1. Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти (регистр. № 2217а) предварительно одобрить (прилагается). 2. Это постановление вступает в силу со дня его принятия", - говорится в проекте постановления.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал распоряжение о созыве 31 августа на 11.00 пленарного заседания парламента для рассмотрения "вопроса о предварительном одобрении законопроекта №2217а о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти".

На сайте украинского парламента 15 июля был обнародован президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный".

Отличием доработанного законопроекта от первой редакции, зарегистрированного в Верховной Раде 1 июля, является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

Верховная Рада 16 июля приняла постановление о направлении в Конституционный суд президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти. Представление поступило в КС 17 июля.

31 июля КСУ признал проект закона соответствующим Конституции.