Все публикацииПолитика

Украина поднимет вопрос миротворцев на телефонной конференции в нормандском формате

Дата переговоров пока неизвестна.

Украина поднимет вопрос миротворцев на телефонной конференции в нормандском формате
Фото: www.dyvys.in

Президент Петр Порошенко допускает в ближайшее время переговоры в телефонном режиме в так называемом "нормандском формате" с канцлером Германии Ангелой Меркель, Президентом Франции Франсуа Олландом и Президентом России Владимиром Путиным.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе.

"Относительно возможного "нормандского формата", мы достаточно интенсивно общаемся в режиме телефонных конференций. Я не исключаю, что одна из них может пройти в ближайшее время. Нам есть что обсудить", - сказал Порошенко.

Он отметил, что в ходе таких переговоров поднимет вопросы по украинскому режиссеру Олегу Сенцову, нарушению боевиками режима прекращения огня на Донбассе, инициативе Украины об отводе артиллерии калибром меньше 100 мм от линии фронта, работы наблюдателей ОБСЕ.

Порошенко также заявил, что теперь Украина на всех переговорах будет поднимать вопрос о вводе миротворцев как помощи ОБСЕ или использовании в этих целях специальной миссии Европейского Союза.

Напомним, идея ввода миротворцев на Донбасс активно продвигалась Украиной весной. Однако затем эта тема исчезла из публичных заявлений представителей власти.