Все публикацииПолитика

ЦИК получила список населенных пунктов, где нельзя проводить местные выборы

Точного количества населенных пунктов в ЦИК не назвали, поскольку их еще нужно подсчитать.

ЦИК получила список населенных пунктов, где нельзя проводить местные выборы
Фото: Дарья Чабанова

Центральная избирательная комиссия уже получила представление от председателей Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций с перечнем населенных пунктов регионов, в которых предлагается не проводить очередные местные выборы 25 октября из соображений безопасности. Центризбирком примет соответствующее решение в ближайшие дни.

Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, пишет Укринформ.

"Такой перечень у нас есть, и Центральная избирательная комиссия сейчас его внимательно изучает", - сказал он.

По его словам,  представление от главы Луганской ВЦА Георгия Туки поступило сегодня, а от его коллеги из Донецкой области Павла Жебривского - «немножко раньше».

В то же время он не сообщил четкого количества населенных пунктов Донбасса, где нельзя проводить очередные местные выборы, поскольку "их еще нужно подсчитать", хотя рассказал, что по каждому населенному пункту есть четкое обоснование.

"У меня есть документы от Жебривского и Туки, и там есть четко по каждому населенному пункту определены критерии, в связи с чем нельзя проводить выборы. Как правило, это, как нам меня, объективные критерии, критерии безопасности, критерии нахождения населенных пунктов в зоне столкновения. Я думаю, что на эти критерии надо учитывать и ЦИК стоило бы согласиться с этим", - отметил Магера.

Он добавил, что решение комиссии узнаем "в течение ближайших дней", однако он лично поддерживает позицию Жебривского и Туки.

Напомним, 25 августа Жебривский попросил ЦИК не проводить местные выборы в Мариуполе. Ранее он просил не проводить выборы в Красном Лимане, Краматорске и ряде других населенных пунктов Донецкой области.