Все публикацииПолитика

Аваков позвал милиционеров в новую полицию

Девиз органов внутренних дел - не "Карать и крышевать", а "Служить и защищать".

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что достойным милиционерам найдется место в новой полиции, если они того захотят.

"Львовская патрульная полиция. Сколько тут у нас людей, которые раньше служили в органах внутренних дел? 9,8 процента, немного. По всей стране, исходя из набора, - 7 процентов, 8 процентов. Это нормально, потому что уровень требований очень высокий", - сказал он сегодня во Львове, где начинает работу патрульная полиция.

"Старым милиционерам, среди которых очень много достойных ребят, важно для себя принять решение, чего они хотят. Если они готовы и хотят служить по-новому - мы рады их видеть, и каждому из них будет дан шанс", - подчеркнул Аваков.

При этом он отметил, что новая полиция работает по-новому принципу - "Служить и защищать", а не "Карать и крышевать".

Напомним, 4 августа президент Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает создание Национальной полиции. Она будет включать криминальную полицию, патрульную полицию, органы досудебного расследования, полицию охраны и полицию особого назначения.

Закон о милиции теряет силу. Сотрудники милиции, которые хотят работать в новой полиции, могут быть приняты на службу по результатам конкурса. Те, кто откажется или не будет принят в полицию, попадут под сокращение. Причем пребывание на больничном или в отпуске не будет помехой для увольнения.

Преобразование милиции в полицию займет три месяца.