Все публикацииПолитика

ОБСЕ разместит наблюдателей на линии фронта и на границе с Крымом

Украина считает присутствие СММ сдерживающим фактором.

ОБСЕ разместит наблюдателей на линии фронта и на границе с Крымом
Фото: rbc.ua

Наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине привлекут к мониторингу вдоль линии соприкосновения и на административной границе с Крымом.

Таковы итоги совещания с участием представителей организации и украинской власти, сообщается на сайте Госпогранслужбы.

"По результатам совещания будет разработан алгоритм действий по внедрению пилотного проекта по привлечению наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине к мониторингу вдоль линии соприкосновения и на административной границе с Автономной Республикой Крым", - сказано в сообщении.

Глава отдела операций СММ ОБСЕ в Украине Георгий Покас сообщил, что Миссия заинтересована и поддерживает предложения Госпогранслужбы относительно расширения границы своей деятельности на контрольные пункты въезда/выезда вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей и на административной границе с Автономной Республикой Крым, а также готова изучить вопрос увеличения численности персонала, который работает на Востоке Украины.

Также представители СММ ОБСЕ выразили заинтересованность вопросом создания гуманитарных логистических центров для нужд гражданского населения, проживающего на временно оккупированных территориях.

Целью привлечения наблюдателй ОБСЕ, как подчеркивается в сообщении, является получение объективной оценки ситуации вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей и на границе с Крымом.

Представитель Антитеррористического центра при СБУ отметил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине является единственным реальным сдерживающим фактором, который способен удерживать систему безопасности вдоль линии разграничения хотя бы на том уровне, который сейчас сложился.