Все публикацииПолитика

Маркова отпустили под домашний арест

Дата заседания суда относительно экстрадиции пока неизвестна.

Маркова отпустили под домашний арест

Суд Генуи изменил по требованию защиты меру пресечения бывшему народному депутату, лидеру партии "Родина" Игорю Маркову с содержания под стражей на домашний арест с электронным браслетом.

"Но это никак не повлияет на рассмотрение главного вопроса - экстрадиции Маркова в Украину, которая является вопросом чести для нашего государства. Очень многое зависит от того, насколько качественно и быстро украинская сторона предоставит итальянской все необходимые документы", - написал народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой, который находится в Генуе, в своем фейсбуке в пятницу.

Парламентарий добавил, что дата следующего судебного заседания, на котором будет рассмотрен вопрос экстрадиции Маркова в Украину, пока еще не назначена.

Эту информацию подтвердил российскому агентству ТАСС адвокат Маркова Энрико Скопези. По его словам, Марков будет находиться в одной из гостиниц Генуи до тех пор, пока не решится вопрос о его экстрадиции.

Напомним, 14 августа суд Генуи арестовал Марков и учел его отказ от немедленной экстрадиции. Согласно утверждениям итальянских властей, при задержании Марков сообщил, что помимо украинского у него есть российское гражданство.

Украина разыскивает Маркова по ч. 4 ст. 296 (хулиганство с нанесением телесных повреждений) Уголовного кодекса. Речь идет о событиях 2007 года, когда у Одесской ОГА происходили пикеты против установления в городе памятника Екатерине II. Маркова подозревают в организации избиения участников акции, а также непосредственно в самом избиении граждан.

В октябре 2013 года, еще при Викторе Януковиче, Марков был арестован по этому делу и провел несколько месяцев в тюрьме. Из СИЗО Маркова освободил суд 25 февраля - почти сразу после бегства Януковича.

После освобождения Марков поддержал сепаратистов на Донбассе, уехал в Россию и даже стал там членом "правительства в изгнании".