Все публикацииПолитика

Суд отказался перенести процесс по делу Савченко в Москву

Украинку будут судить на границе с Донбассом.

Суд отказался перенести процесс по делу Савченко в Москву
Фото: EPA/UPG

Ростовский областной суд отказался перенести рассмотрение дела украинки Надежды Савченко в Москву. Процесс состоится в Донецке Ростовской области.

"Оснований для удовлетворения ходатайства не имеется", - передает слова судьи РИА Новости.

Против переноса выступило гособвинение. "Подсудность дела была определена, исходя из того, что одно из трех преступлений совершено Савченко на территории РФ и дело было направлено в Донецк по месту преступления. Только 17 из 70 человек, подлежащих вызову в суд, проживают в Москве", - сказал прокурор. "Преступление", о котором идет речь, - якобы незаконное добровольное пресечение украинкой границы. Сама Савченко утверждает, что ее силой доставили в Россию.

Адвокат Савченко Илья Новиков в ходе заседания в пятницу мотивировал необходимость переноса дела в Москву большими издержками, в том числе на дорогу, которые составят 105 508 рублей. По его словам, в случае обвинительного приговора эти расходы лягут на Савченко.

Он также добавил, что необходимость переноса связана с вопросами безопасности. "Обеспечить безопасность для родственников Савченко там (в Донецке Ростовской области. - Ред.) будет гораздо сложнее, чем в Москве", - сказал он, отметив, что в Донецке у здания суда может быть много пикетчиков, и настроены они будут серьезнее.

30 июля на предварительных слушаниях в Донецком горсуде адвокат Илья Новиков ходатайствовал о переносе рассмотрения дела в Гагаринский райсуд Москвы. Сторона обвинения ходатайство поддержала. Оно было направлено в суд вышестоящей инстанции, то есть Ростовский облсуд. Решение по ходатайству должны были принять в течение 10 дней. На это время слушания в Донецком горсуде приостановлены.

Как пояснял адвокат Марк Фейгин, в Донецке Савченко не может воспользоваться консульской помощью. Кроме того, он напомнил, что родственники погибших журналистов ВГТРК, признанные потерпевшими по делу, живут именно в Москве. Новиков, в свою очередь, заметил, что перенос слушаний в Москву - это вопрос здравого смысла.

Савченко вменяются убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц; покушение на это же преступление; незаконное пересечение границы. Украинке грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии в Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство следствие объясняло тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам "ЛНР" еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

Выбор места проведения суда объясняется тем, что, согласно фабуле дела, Савченко перешла границу с Россией именно в районе погранпункта "Донецк".