Все публикацииПолитика

Кабмин упразднит семь служб контроля на границе

Отменят санитарно-карантинный, экологический и ветеринарный контроль.

Кабмин упразднит семь служб контроля на границе
Фото: zhitomir.info

Из девяти служб на границе останутся только две: Государственная пограничная служба и Государственная фискальная служба (таможня), заявил премьер Арсений Яценюк.

Об этом премьер сообщил в четверг, 20 августа, во время посещения пункта пропуска через государственную границу Украины "Борисполь", передает пресс-служба правительства.

Сокращение контролирующих служб является частью плана действий по либерализации визового режима.

"Мы провели инвентаризацию того, что у нас происходит на пунктах пропуска в целом по стране. Сколько служб контролирует или одного гражданина, или автомобиль при пересечении государственной границы. Так вот, в общем сейчас на государственном границе сидит 9 разного рода служб, что недопустимо", - сказал Яценюк.

Он считает, что такие изменения упростят перемещение через государственную границу и уменьшат коррупцию.

Стоит отметить, что, согласно постановлению правительства №751 от 18 августа 2010 года "Об утверждении Положения о пунктах пропуска через государственную границу и пункты контроля", в пунктах пропуска и пунктах контроля осуществляется пограничный и таможенный контроль, а в ряде случаев - санитарно-карантинный, экологический, радиологический, ветеринарный и фитосанитарный контроль, контроль за перемещением культурных ценностей через государственную границу, контроль международных автомобильных перевозок, контроль с целью обеспечения безопасности гражданской авиации.