Все публикацииПолитика

Жебривский объяснил назначение выборов в части Донецкой области на 29 ноября

Выборы 25 октября власть провести не успевает.

Жебривский объяснил назначение выборов в части Донецкой области на 29 ноября
Фото: donoda.gov.ua

Председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский объяснил назначение на 29 ноября выборов в шести территориальных общинах, которые объединили 132 населенных пункта области.

В комментарии телеканалу "112" Жебривский заявил, что власти не успеют провести выборы в этих населенных пунктах 25 октября.

"У нас созданы шесть общин. Сегодня мы не успеваем до 25 октября сделать это объединение, чтобы провести в объединенных общинах выборы. Я никоим образом не имею полномочий отменять выборы, и в моем распоряжении не написано, что я 25 октября отменяю выборы на территории этих шести общин. Я просто согласно двум законам - о добровольном объединении территориальных громад и о военно-гражданской администрации - имею право назначать в этих общинах выборы на 29 число. Безусловно, это будет согласовано с Центральной избирательной комиссией", - заявил глава ОВГА.

При этом он допустил, что выборы в населенных пунктах, которые вошли в новые объединенные территориальные общины, могут пройти и 25 октября. "Если примет такое решение ЦИК и Верховная рада, выборы 25 октября здесь состоятся", - сказал Жебривский.

Напомним, Жебривский своими распоряжениями от 14 августа объединил 132 населенных пункта в шесть территориальных общин и назначил там выборы на 29 ноября 2015 года. На эту дату назначены выборы горсоветов и мэров Краматорска и Красного Лимана, поселковых советов и их председателей в Очеретино Ясиноватского района и Черкасском Славянского района, сельсоветов и их председателей в Октябрьском Добропольского района и в Андреевке Славянского района.

К полномочиям главы военно-гражданской администрации входит назначение выборов в пределах зоны его ответственности.

Право населенных пунктов создавать объединенную территориальную общину закреплено в принятом в начале года законе «О добровольном объединении территориальных общин».

Стоит отметить, что глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука 14 августа издал два распоряжения об объединении ряда населенных пунктов в Новоайдарскую и Белокуракинскую объединенные территориальные общины. Однако дата выборов в распоряжениях - 25 октября - совпадает с датой местных выборов в остальной Украине.