Все публикацииПолитика

К концу года 80% госуслуг в Днепропетровской области переведут в Е-формат, - Резниченко

Загранпаспорт, субсидии и справку о доходах в регионе можно оформить по интернету.

К концу года 80% госуслуг в Днепропетровской области переведут в Е-формат, - Резниченко
Фото: dyvys.in

По темпами перевода государственных услуг в электронную форму Днепропетровская область является регионом-лидером. На этой неделе в области еще три админуслуги перевели в онлайн: получение справки о доходах от фискальной службы, получение или изменение загранпаспорта и оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. К концу года 80% таких услуг в регионе будут переведены в электронную форму.

Об этом заявил председатель Днепропетровской областной государственной администрации Валентин Резниченко.

«Днепропетровская область сегодня является лидером среди областей по внедрению электронных услуг. До конца года мы планируем 80% государственных услуг перевести в электронную форму. В первую очередь, это обеспечит их доступность и оперативность, оптимизацию системы по взаимодействию чиновников с людьми и полное искоренение коррупции в этой сфере. Жители области не будут платить взяток за справки», - отметил Резниченко.

Как отмечают IT-специалисты, такое Е-управление позволяет значительно ускорить процесс обработки данных, уменьшает объем бумажной работы и позволяет автоматизировать процесс, освободив количество вовлеченных в процесс чиновников.

Сейчас в электронную форму в регионе переведены оформление загранпаспорта и субсидий, получения справок о доходах и несудимости, справка из пенсионного фонда, регистрация в МРЭО автомобиля с пробегом, декларация об отходах для юридических лиц. А также ряд услуг управления земельных ресурсов и санэпидемстанции.

В ближайшей перспективе планируется запустить в онлайн: регистрацию и снятие с регистрации места проживания, получения идентификационного номера в налоговой, регистрацию в МРЭО новых автомобилей, получение и изменение прав на вождение и несколько десятков более мелких админуслуг.

«Эти изменения стали возможны благодаря тесному сотрудничеству государства в лице Днепропетровской ОГА, руководителей государственных территориальных органов и IT-волонтеров. Они каждый день проводят совместную работу над переводом админуслуг в онлайн режим. Такое партнерство - показатель стремления к изменениям нашего общества на всех его уровнях», - отметил председатель Днепропетровской областной государственной администрации Валентин Резниченко