Все публикацииПолитика

НАТО считает неприемлемыми попытки боевиков захватить новые земли на Донбассе

Союзники подчеркнули, что нужно искать решение проблемы дипломатическими средствами.

НАТО считает неприемлемыми попытки боевиков захватить новые земли на Донбассе
Фото: Макс Требухов

НАТО обеспокоен резкой эскалацией насилия на Востоке Украины и заявляет, что любые попытки сепаратистов, поддерживаемых Россией, захватить еще больше территорий, будут "неприемлемыми для международного сообщества".

Об этом говорится в заявлении исполняющего обязанности пресс-секретаря НАТО Кармен Ромеро, пишет УНИАН.

"Сегодня союзники по НАТО обсудили ситуацию на Востоке Украины. Союзники выразили серьезное беспокойство в связи с недавней резкой эскалацией насилия. Во время обсуждения союзники подчеркнули необходимость того, чтобы все стороны разрядили напряжение и проявили сдержанность", - говорится в заявлении.

Союзники подчеркнули, что внимание должно быть сосредоточено на "поиске решения проблемы дипломатическими средствами".

"Полное выполнение Минских договоренностей - это путь к миру. Россия несет особую ответственность за то, чтобы найти политическое решение. Любые попытки поддерживаемых Россией сепаратистов захватить больше территорий Украины будут неприемлемы для международного сообщества", - отмечают в штаб-квартире НАТО.

Также союзники подчеркнули, что наблюдатели от ОБСЕ должны иметь возможность безопасно и без ограничений выполнять свою работу". "НАТО твердо стоит в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Союзники подтвердили, что независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству права, имеет ключевое значение для безопасности в евроатлантическом регионе", - подчеркнули в НАТО.

В заявлении отмечается, что Северо-Атлантический альянс будет "очень внимательно продолжать следить за ситуацией".

Напомним, ранее в пресс-центре АТО сообщили, что за минувшие сутки в зоне антитеррористической операции на Донбассе боевики 82 раза обстреляли позиции украинских военных и населенные пункты.