Все публикацииПолитика

Минюст предложил создать Нацагентство по розыску и возврату активов

В 2015 году в госбюджет было возвращено лишь 7,87 тыс. гривен конфискованных средств

Минюст предложил создать Нацагентство по розыску и возврату активов
Фото: Предоставлено Оксаной Гребинской

Министерство юстиции намерено предложить Верховной Раде создать Национальное агентство по вопросам розыска и распоряжения активами, полученными преступным путем.

Об этом на брифинге заявила первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова во время презентации соответствующего законопроекта.

По словам Севостьяновой, Нацагентство будет самоокупаемым, то есть будет функционировать на процент от средств, разысканных и возвращенных в государственный бюджет. При этом она отметила, что в текущем году в госбюджет было возвращено лишь 7,87 тыс. гривен конфискованных средств.

"Агентство будет компактным, не более 100 человек... Подчеркиваю, это будет не правоохранительный орган... это экспертная, специализированная помощь", - подчеркнула она.

Агентство будет подотчетно Раде и подконтрольно Кабмину. Председатель агентства будет избираться конкурсной комиссией. Парламент будет назначать троих членов этой комиссии, по одному члену будут назначать Генпрокуратура, Национальное артикоррупционное бюро, Минюст, Министерство финансов и Государственная служба финансового мониторинга. Глава агентства будет назначаться на 5 лет Кабмином по представлению премьер-министра по результатам конкурса. Кандидат на этот пост должен иметь 5-летний стаж работы в отрасли права и трехлетний опыт работы на руководящих постах в органах власти, учреждениях или международных организациях.

По словам Севостьяновой, законопроект будет представлен на сегодняшнем заседании правительства, а после одобрения будет направлен в парламент. Законопроектом также предусмотрено создание Реестра незаконных активов.

Напомним, МВД планирует вернуть в Украину минимум 30 млрд долларов, выведенных за границу бывшими высокопоставленными чиновниками.