Все публикацииПолитика

Магера: "Думал, что закон о местных выборах не может быть хуже прежнего. Оказалось, может"

Замглавы ЦИК назвал только три позитива нового закона

Магера: "Думал, что закон о местных выборах не может быть хуже прежнего. Оказалось, может"
Фото: Макс Требухов"

Новый закон о местных выборах хуже чем тот, по которому проводились выборы в 2010 году. Об этом в интервью LB.ua заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

На фразу журналиста о том, что на этапе разработки законопроекта о местных выборах он говорил, что любой принятый закон будет лучше старого, Магера сказал: «К сожалению, я ошибся в своих суждениях. Не мог представить, что может быть принят закон, хуже того, по которому проводились выборы в 2010 году. Как оказалось, может».

«Если говорить о позитивах нового закона, то их, к сожалению, очень мало. Во-первых, это - его краткое название. Во-вторых, возможность избрания городских голов больших городов в два тура. И в-третьих, в законодательстве появилась норма о гендерном равенстве.

Все остальные нормы нового закона о местных выборах (одни - меньше, другие - больше) подвергаются критике. Начиная от самой избирательной системы, избирательного барьера, резко поднятого с 3% до 5%, что делает невозможным появление новых политических сил, заканчивая монополизированным правом местных организаций всеукраинских по своему статусу политических партий на выдвижение кандидатов в местные органы власти кроме сельских и поселковых советов, а также многими процедурными моментами», - заявил замглавы ЦИК.

Магера также отметил, что «новый закон о местных выборах не закладывает препятствий для злоупотреблений во время избирательного процесса хотя бы по одной простой причине - он предполагает существование очень мелких избирательных округов, на которых будет происходить достаточно ожесточенная борьба».

Напомним, Рада назначила местные выборы на 25 октября, за исключением аннексированного Россией Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

6 августа Президент Петр Порошенко подписал новую редакцию закона "О местных выборах".