Все публикацииПолитика

Магера: состав ЦИК нужно менять после местных выборов

12 из 15 членов ЦИК занимают свою должность девять лет вместо предусмотренных законодательством семи

Магера: состав ЦИК нужно менять после местных выборов
Фото: Макс Требухов

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что состав ЦИК полномочен для организации местных выборов, несмотря на то, что 12 из 15 членов комиссии занимают свою должность уже девять лет вместо предусмотренных законодательством семи. Об этом он сказал в интервью LB.ua.

По его словам, осенью прошлого года парламент внес изменения в закон «О Центральной избирательной комиссии», которыми предусмотрено, что в случае окончания 7-летнего строка с момента назначения, член ЦИК продолжает исполнять свои обязанности до тех пор, пока не буде уволен парламентом по предложению Президента.

«Такие изменения были приняты для того, чтобы избежать каких-либо законодательных пробелов по этому вопросу, то есть чтобы ЦИК имела полномочия в том числе и в случаях, когда избирательный процесс приходится на окончание фактического строка полномочий членов Комиссии. Впрочем, возникла ситуация, когда ни один член ЦИК не может даже уволиться с должности по собственному желанию, у него нет такого основания», - заявил он.

В то же время Магера считает, что перед местными выборами не лучшее время менять состав ЦИК.

«Кстати, отдельные депутаты заявляют о не легитимности состава ЦИК, забывая при этом, что избирательный процесс в 2014 году проводила ЦИК, 12 из 15 членов которой уже работали восьмой год. И те же 12 из 15 членов подписывали протокол о признании этих депутатов избранными. Если они ставят вопрос о не легитимности ЦИК, то тем самым не ставят ли они вопрос о своей не легитимности?», - сказал он.

«Я бы не хотел эту тему развивать, это - тупик. Однако, подчеркиваю, легитимной является и ЦИК, и Верховная Рада. Чтобы не было никаких сомнений... Надо только решить вопрос по замене 12 членов ЦИК. И наиболее оптимально, на мой взгляд, к этому вопросу вернуться парламента после местных выборов», - подытожил Магера.

Как известно, Андрей Магера входит в состав ЦИК уже более 11 лет. Впервые его назначили членом комиссии в 2004 году, в последний раз - в 2007 году.