Все публикацииПолитика

Турчинов вспомнил, как Европа предала Петлюру

Секретарь СНБО рассказал о победе УНР над большевиками.

Турчинов вспомнил, как Европа предала Петлюру
Фото: www.rnbo.gov.ua

Секретарь СНБО Александр Турчинов провел аналогии между позицией Европы по отношению к Украинской народной республике в 1920 году и текущей ситуацией.

"На днях исполняется 95 лет со дня исторической Варшавской битвы или «Чуда на Висле». Тогда УНР во главе с Петлюрой, заключив соглашение с Польшей, смогли вместе защитить Европу от наступления российско-большевистских войск. Российская армия-«освободительница», которая в своем обозе уже везла новое марионеточное польское правительство, возглавить которое должен был главный чекист Феликс Дзержинский, была разбита и позорно отступила. Важную роль в совместной борьбе сыграли украинские войска под руководством генерала Марка Безручко", - написал он в своем фейсбуке.

"Тогда, 95 лет назад, презрев позицию и интересы Украины, фактически после этой победы, Европа нас предала, выбросив УНР за рамки переговорного процесса, заключила «мир», по которому нашу страну разорвали на куски. Европейские лидеры того времени традиционно думали о собственных интересах и, видимо, не хотели раздражать раненого русского медведя. Но эта недальновидная политика тогда создала возможность выжить Советской империи, которая разрослась, как раковая опухоль", - поделился мыслями Турчинов.

Впоследствии, напомнил он, Сталинская империя вместе с Рейхом Гитлера поделили между собой европейские страны.

"Сегодня мы находимся в очень похожей ситуации, и от того, насколько решительно и последовательно будем действовать мы и наши европейские союзники, зависит судьба не только Украины, но и всей Европы. Надо знать историю, чтобы не повторять ее страшных ошибок", - заключил Турчинов.

Напомним, на Донбассе фактически возобновились боевые действия, заявил Турчинов 13 августа после того, как 12 августа были зафиксированы 153 обстрела. Это стало рекордным количеством со дня подписания Минских соглашений. Впрочем, он был побит уже 14 августа - тогда боевики 175 раз нарушили режим прекращения огня