Все публикацииПолитика

Россия хочет обсудить украинскую Конституцию в "нормандском формате"

Лавров заявил, что Украина не выполнила своих обязательств.

Россия хочет обсудить украинскую Конституцию в "нормандском формате"

Россия хочет провести встречу в "нормандском формате", чтобы обсудить поправки к Конституции Украины, касающиеся Донбасса.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с иранским коллегой Джавадом Зарифом, передает агентство "ТАСС".

"Будем готовы провести встречу, видимо, на уровне экспертов для начала, чтобы положить два документа на стол - минский комплекс мер и те поправки к конституции, которые были приняты в Верховной Раде, и те документы, принятые Верховной Радой в том, что касается проведения местных выборов на Донбассе и предоставления этим территориям особого статуса", - сказал Лавров.

"Простое сопоставление обязательств Петра Порошенко и того, что в итоге в Киеве было сделано, должно быть очень занимательным занятием", - отметил он.

Лавров также заявил, что встречи контактной группы и ее подгрупп на следующей неделе могут помочь деэскалации на Донбассе.

Напомним, в июле Верховная Рада отправила в Конституционный суд изменения в Конституцию в части децентрализации. В переходных положениях проекта содержится норма о том, что особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей регулируются отдельным законом.

Соответствующий закон, который журналисты назвали законом об особом статусе, вступит в силу после проведения на Донбассе выборов.

Нормандский формат - переговоры по ситуации в Украине с участием представителей Франции, Германии, России и Украины.