Все публикацииПолитика

Одесский суд заочно арестовал Маркова

Ходатайство об аресте подала прокуратура Одесской области

Одесский суд заочно арестовал Маркова
Фото: tsn.ua

Приморский районный суд Одессы вынес заочное решение об аресте бывшего народного депутата, лидера пророссийской партии "Родина" Игоря Маркова, задержанного накануне в Италии.

Об этом сообщили в пресс-службе суда, передает "Укринформ".

Заседание состоялось вечером 13 августа. Ходатайство об аресте подала прокуратура Одесской области.

"Политик подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство с нанесением телесных повреждений). С декабря 2014 года Марков находится в международном розыске, поскольку Приморский суд не имеет возможности рассмотреть эпизод с избиением Марковым активиста партии "Свобода", что имело место в 2007 году", - напомнили в суде.

Приморский райсуд под председательством судьи Вадима Коваленко, выслушав позицию стороны обвинения и защиты Маркова, принял решение об аресте.

Напомним, 12 августа Интерпол задержал в Италии бывшего депутата Верховной Рады Игоря Маркова. Ранее он поддерживал сепаратистов на Донбассе, а в России даже стал членом "правительства в изгнании". 13 августа Приморский райсуд Одессы дал согласие на задержание и доставку в суд Маркова. Это необходимо для экстрадиции задержанного в Украину.

Сегодня суд итальянской Генуи избрал меру пресечения для Игоря Маркова в виде содержания под стражей.

Украина разыскивает Маркова по ч. 4 ст. 296 (хулиганство с нанесением телесных повреждений) Уголовного кодекса. Речь идет о событиях 2007 года, когда у Одесской ОГА происходили пикеты против установления в городе памятника Екатерине II. Маркова подозревают в организации избиения участников акции, а также непосредственно в самом избиении граждан.

В октябре 2013 года, еще при Викторе Януковиче, Марков был арестован по этому делу и провел несколько месяцев в тюрьме. Из СИЗО Маркова освободил суд 25 февраля - почти сразу после бегства Януковича.