Все публикацииПолитика

Итальянский суд арестовал Маркова (обновлено)

Апелляция может рассматриваться 5 дней.

Итальянский суд арестовал Маркова (обновлено)

Суд итальянской Генуи избрал меру пресечения для Игоря Маркова в виде содержания под стражей.

Об этом сообщил в своем фейсбуке нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой, который вместе с коллегой по фракции Игорем Мосийчуком находится на суде.

Он добавил, что адвокат Маркова имеет право обжаловать меру пресечения в течение пяти дней. От того, обжалует ли, зависит и дата следующего судебного заседания, на котором, как считает депутат, может быть рассмотрен вопрос об экстрадиции Маркова в Украину.

Обновление. Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин в эфире 112 канала подтвердил, что Марков будет оставаться под стражей в ближайшие дни, однако обстоятельства суда он изложил немного по-другому.

"Сегодняшнее заседание было в закрытом режиме. Сегодня рассматривали исключительно вопрос, что делать с Марковым. И было принято решение в связи с ходатайством адвоката об освобождении, суд принял решение предоставить пятидневный срок господину Маркову и его адвокату для предоставления всех аргументов и материалов, чтобы суд принял решение: освободить или не освободить. Пока сторона будет собирать соответствующие аргументы, господин Марков останется под стражей и будет ждать следующего заседания суда. Следующее заседание суда не известно когда состоится, но с учетом того факта, что была предоставлена возможность пятидневного срока, мы ожидаем, что именно в этот пятидневный срок оно и состоится", - рассказал дипломат.

Напомним, 12 августа Интерпол задержал в Италии бывшего депутата Верховной Рады Игоря Маркова. Ранее он поддержал сепаратистов на Донбассе, а в России даже стал членом "правительства в изгнании".

13 августа Приморский районный суд Одессы дал согласие на задержание и доставку в суд Маркова. Это необходимо для экстрадиции задержанного в Украину.

Украина разыскивает Маркова по ч. 4 ст. 296 (хулиганство с нанесением телесных повреждений) Уголовного кодекса. Речь идет о событиях 2007 года, когда у Одесской областной администрации происходили пикеты против установления в городе памятника Екатерине II. Маркова подозревают в организации избиения участников акции, а также непосредственно в самом избиении граждан.

В октябре 2013 года, еще при Викторе Януковиче, Марков был арестован по этому делу и провел несколько месяцев в тюрьме. Из СИЗО Маркова освободил суд 25 февраля - почти сразу после бегства Януковича.