Все публикацииПолитика

Минюст просит одесский суд инициировать экстрадицию Маркова

Украина надеться получить необходимый пакет документов для экстрадиции Маркова 14 августа.

Минюст просит одесский суд инициировать экстрадицию Маркова
Фото: kmu.gov.ua

Министерство юстиции просит суд в Одессе инициировать экстрадицию задержанного в Италии бывшего депутата Верховной Рады Игоря Маркова.

Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова в интервью телеканалу "24".

"Уже сегодня, получив письмо от Интерпола... мы обратились в одесский суд, который рассматривает непосредственно дело Маркова, для того, чтоб получить определение, которое будет рекомендовать применить экстрадицию в этом деле", - сказала она.

По ее данным, в четверг суд уже провел первое заседание по рассмотрению этого ходатайства.

Севостьянова прогнозирует, что одесский суд вынесет определение и Минюст получит необходимый пакет документов для экстрадиции Маркова 14 августа.

Решение украинского суда позволит суду в Гение (Италия) также принять положительное решение по экстрадиции Маркова.

Севостьянова уверена, что Италия выдаст Украине экс-депутата, так как между странами действует договор о международной правовой помощи, а инкриминируемое ему преступление было совершено на территории Украины.

Она исключает влияние политической составляющей при рассмотрении этого вопроса в Италии.

Напомним, 12 августа Интерпол задержал в Италии бывшего депутата Рады Маркова, которого подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 (хулиганство с нанесением телесных повреждений) Уголовного кодекса.

В октябре 2013 года милиция задержала Маркова по подозрению в организации избиения участников митинга в Одессе в 2007 году.

МВД отмечало, что речь идет о событиях 2007 года, когда у Одесской областной администрации происходили пикеты против установления в городе памятника Екатерине II.

Маркова подозревают в организации избиения участников акции, а также непосредственно в самом избиении граждан.