Все публикацииПолитика

Сытник отверг претензии по поездке в Лондон

Глава АКБ не собирается в отставку.

Сытник отверг претензии по поездке в Лондон
Артем Сытник

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник прокомментировал начатое Генпрокуратурой расследование его поездки в Лондон.

В эфире телеканала "112 Украина" Сытник рассказал, что поехал в столицу Британии по приглашению Национального уголовного агентства Лондона. Перелет и проживание Сытника и его помощницы Ирины Данько оплачивался принимающей стороной.

Что касается жены Сытника, которая также полетела в Лондон, то билет ей оплатил сам глава антикоррупционного бюро.

"Мы оплатили с моей заработной платы билет в Лондон, и у нее была частная цель посещения своих родственников в Лондоне". - сказал он.

"Сегодня я получил письмо от посольства Великобритании с поддержкой в мой адрес, они ознакомились с тем, что Генпрокуратура начала расследование. Они рекомендуют прокуратуре, если у нее есть какие-то сомнения по поводу законности этой поездки, обратиться к британской стороне", - добавил Сытник.

Чиновник сообщил, что получил запрос от Генпрокуратуры с требованием предоставить  документы по поездке.

"Если после того, как они изучат все документы, будут какие-то вопросы, я буду это расценивать как просто попытку дискредитировать Бюро и сорвать начало нашей работы. Поскольку из этих документов следует, что никакой коррупционной составляющей в этой поездке не было. Я не рассматриваю вариант отставки и оснований для отставки я не вижу". - заключил он.

Напомним, после обращения нардепа Виталия Куприя ГПУ внесла данные о поездке Сытника в Лондон в Единый реестр досудебных расследований. Предварительная правовая квалификация правонарушения - ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Стоит отметить, что внесение данных в Единый реестр досудебных расследований - стандартная процедура реагирования правоохроанительных органов на заявления о преступлениях. Это предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом, который вступил в силу 20 ноября 2012 года.