Все публикацииПолитика

Следствие занялось гонорарами Януковича

ГПУ заподозрила экс-президента в получении взяток на сумму 26 млн гривен.

Следствие занялось гонорарами Януковича
Фото: for-ua.com

Генеральная прокуратура подозревает бывшего президента Виктора Януковича в получении взяток под видом гонораров за книги.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Экс-президент Украины В.Янукович подозревается в получении взятки в сумме 26 млн грн в период 2011-2012 годов при содействии с использованием своего служебного положения лицам, которым было подконтрольно предприятие ООО «Новый мир», в ведении предпринимательской и иной деятельности, а также заступничество за них в отношениях с государственными и правоохранительными органами", - говорится в сообщении.

Напомним, в период с 2005-го года Виктор Янукович издал несколько книг: "Рік в опозиції. У політиці не буває остаточних перемог і поразок", "…І рік при владі. Від кризи — до економічного зростання", "Здолати шлях", "Як Україні далі жити", Opportunity Ukraine.

За эти написанные книги, а также книги, которые должны были быть написаны в будущем, Янукович получил многомиллионные гонорары от типографии, которая даже не издавала книги. В 2013 году было подсчитано, что исходя из среднерыночных цен и стандартных авторских гонораров (10%), типография должна была рассчитывать на продажи как минимум на сумму в 320 млн гривен. То есть планируемый тираж должен был составить 6,4 млн экземпляров. В таких количествах в Украине не издавалась ни одна книга.

Гонорары Януковича сравнивали с авторским вознаграждением Джоан Роулинг и Паоло Коэльо.