Все публикацииПолитика

Кабмин обнародовал распоряжение о санкциях против России

Документ вступает в силу со дня его опубликования

Кабмин обнародовал распоряжение о санкциях против России
Фото: lifedon.com.ua

Кабинет министров Украины обнародовал распоряжение "О расширении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер" для ряда физических и юридических лиц Российской Федерации.

Документ опубликован на официальном сайте правительства.

"В связи с продолжающейся вооруженной агрессией РФ против Украины, содействием и финансированием ею террористической деятельности в Украине, что привело к нарушению территориальной целостности Украины, прав и свобод ее граждан, временной оккупации части территории, многочисленным человеческим жертвам, нанесло значительные имущественные и финансовые потери Украине и несет реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности и суверенитету, согласно части первой статьи 5 Закона Украины "О санкциях" и в дополнение к распоряжению Кабинета министров Украины от 11 сентября 2014 г. № 829 одобрить и внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения относительно применения персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий", - говорится в документе.

Распоряжение, подписанное премьер-министром Арсенем Яценюком, вступает в силу со дня его опубликования. При этом перечни физических и юридических лиц, в отношении которых введены санкции, определены лишь для служебного использования. 

Вопросы установления срока применения санкций, информирования лиц о применении к ним санкций, а также относительно обнародования перечня таких лиц вынесены на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны.

После вступления в силу соответствующего решения СНБО, Министерство иностранных дел Украины должно подать информацию компетентным органам ЕС, США и другим государствам с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных санкций.

Напомним, ранее Яценюк сообщил, что правительство утвердит второй, расширенный, пакет санкций против России.