Все публикацииПолитика

ГПУ обвинила Сакварелидзе в нарушениях при разработке тестов для прокуроров

Заместителю генпрокурора предписано устранить нарушения.

ГПУ обвинила Сакварелидзе в нарушениях при разработке тестов для прокуроров
Давид Сакварелидзе
Фото: Макс Требухов

И.о. генпрокурора Юрий Севрук поручил замгенпрокурора Давиду Сакварелидзе устранить нарушения, возникшие при подготовке тестовых заданий в конкурсах на должности местных прокуроров.

Об этом Севрук сказал на брифинге.

По его словам, Генпрокуратура провела служебное расследование на предмет возможных нарушений бюджетного и другого законодательства и обнаружила, что разработчики тестовых заданий отбирались непрозрачно, на основании только "устных договоренностей", при этом их профессиональный уровень неизвестен.

"К разработке тестовых заданий не привлекался ни один юридический ведущий вуз страны", - сказал Севрук.

Он добавил, что тестовые задания получили крайне негативную оценку в Национальной академии прокуратуры. В частности, академия выразила замечания к 1 171 вопросу тестового задания из 5 235 вопросов (22,4%).

Генпрокуратура на данный момент не имеет никаких договорных отношений с исполнителями тестов и не владеет авторскими правами на них.

И.о. генпрокурора отметил, что нарушения не позволили провести тестирование тогда, когда это предусматривалось, в связи с чем оно было перенесено.

Согласно поручению и.о. генпрокурора, тесты должны быть доработаны до 25 августа.

По результатам служебного расследования Сакварелидзе поручено в кратчайшие сроки исправить возникшую ситуацию.

Напомним, информация о служебной проверке в отношении Сакварелидзе в связи с тестовыми заданиями появилась в СМИ неделю назад. ГПУ тогда отрицала служебную проверку Сакварелидзе.