Все публикацииПолитика

Украина подписала контракт с Airbus о получении спутниковых данных

На очереди еще несколько контрактов, заявил глава Госагентства по космосу.

Украина подписала контракт с Airbus о получении спутниковых данных
Pleiades-1

Украина подписала контракт с европейской Airbus Defense&Space о получении спутниковых данных сверхвысокого разрешения в режиме on-line.

Об этом сообщил глава Государственного космического агентства Украины Олег Уруский в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что, согласно указу президента, перед агентством поставлена задача по обеспечению данными спутникового мониторинга Главного ситуационного центра при СНБО.

"В рамках решения этой задачи мы провели целый ряд переговоров с операторами зарубежных спутников ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли, - ред.). С некоторыми из них эти переговоры продолжаются, а с некоторыми - мы вышли на этап подписания контрактов. Один из них уже подписан: речь идет об известной европейской Airbus Defense& Space. Согласно контракту, Украина впервые будет получать от европейских аппаратов Pleiades-1 и Pleiades-2 спутниковые данные сверхвысокого разрешения – до 0,5м в режиме on-line, которые будут поставляться на нашу станцию, работающую в системе Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС)", - сказал Уруский.

"Мы планируем провести доработку, и повысить возможности наших трех станций, что предусматривается соответствующими контрактами. Если переговоры с нашими потенциальными партнерами завершатся успешно, то мы получим возможность прямого доступа к информации от группировки примерно из шести зарубежных спутников со сверхвысокой разрешающей способностью, что для нас на сегодняшний день является очень и очень важным. Это вопрос уже самого ближайшего времени", - добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что разведданые из зоны АТО Украина получает от США и Канады.