Все публикацииПолитика

Украина призвала Россию не допустить обострения ситуации на Донбассе

Климкин также призвал начать подготовку к проведению местных выборов на Донбассе под мониторингом ОБСЕ.

Украина призвала Россию не допустить обострения ситуации на Донбассе
Фото: for-ua.com

Украина призывает Россию принять меры для предотвращения дальнейшего обострения ситуации на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

"Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Россия должна принять все возможные меры, чтобы предотвратить дальнейшее обострение на Донбассе", - сказано в сообщении.

В ходе телефонного разговора между Павлом Климкиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым украинский дипломат подчеркнул, что столкновения 9 августа в районе Широкино (Донецкая область) и атака поддерживаемых Россией боевиков в направлении населенного пункта Старогнатовка в понедельник являются сознательными шагами, которые преследуют цель подорвать усилия по реализации инициативы по отводу вооружение калибром менее 100 мм и деэскалации ситуации вокруг Широкино.

Кроме того, министр иностранных дел Украины сделал особый акцент на инциденте с поджогом 4 автомобилей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецке, который произошел одновременно с упомянутыми провокациями и был направлен на то, чтобы лишить ОБСЕ возможности фиксировать нарушения "минских договоренностей".

Кроме того, Климкин также отметил, что в рамках выполнения минских договоренностей необходимо безотлагательно начать реальную работу по подготовке к проведению под мониторингом со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) местных выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Напомним, Президент Петр Порошенко поручил Климкину провести срочные консультации на уровне представителей министерств иностранных дел Германии, Франции и России о развитии ситуации на Донбассе.