Все публикацииПолитика

ЦИК просит Раду определить районы Донбасса, где выборы не состоятся

Избирательный процесс должен стартовать уже 5 сентября.

ЦИК просит Раду определить районы Донбасса, где выборы не состоятся
Фото: Дарья Чабанова

Центральная избирательная комиссия обратилась к Верховной Раде Украины относительно безотлагательного определения перечня административно-территориальных единиц в Донецкой и Луганской областях, в которых очередные местные выборы 25 октября не будут проводиться.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.

"10 августа во время очередного заседания Комиссия обратилась к Верховной Раде Украины относительно безотлагательного определения в соответствии с Законом Украины "О местных выборах" перечня административно-территориальных единиц, в которых очередные выборы депутатов областных, отдельных районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов и советов объединенных территориальных общин на территории Донецкой и Луганской областей 25 октября 2015 г. не проводятся", - говорится в сообщении.

Решение принято в связи с тем, что, согласно пункту 4 Заключительных и переходных положений Закона Украины "О местных выборах", очередные местные выборы на территории Донецкой и Луганской областей и в Крыму не проводятся в связи с временной оккупации РФ и вооруженной агрессией против Украины. При этом перечень административно-территориальных единиц, в которых 25 октября не проводятся местные выборы, определяется Радой в постановлении о назначении местных выборов. Однако постановление Рады от 17 июля 2015 г. указанного перечня не содержит.

При этом избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов, то есть 5 сентября. Таким образом, как отмечают в ЦИК, "неопределение в ближайшее время Верховной Радой Украины перечня административно-территориальных единиц на территории Донецкой и Луганской областей, в которых очередные местные выборы 25 октября 2015 года не проводятся, создает риск для надлежащего и своевременного осуществления предусмотренных законом процедур по организации подготовки и проведения местных выборов на соответствующих территориях".

Напомним,7 августа закон "О местных выборах" был опубликован в парламентской газете "Голос Украины". Закон вступил в силу на следующий день после его публикации.