Все публикацииПолитика

МИД уведомит Запад об атаке боевиков у Старогнатовки

Украина опасается срыва минских договоренностей.

МИД уведомит Запад об атаке боевиков у Старогнатовки
Фото: korrespondent.net

По поручению Президента МИД Украины проинформирует председателя ОБСЕ, государства-участники Нормандского формата, ЕС и НАТО об обострении ситуации на Донбассе и угрозе срыва плана мирного урегулирования.

Об этом сказано в заявлении МИД Украины.

"В МИД Украины обращают внимание на значительную интенсификацию провокаций, обстрелов и целенаправленных атак на позиции сил Антитеррористической операции со стороны поддерживаемых Россией боевиков. Только за последние несколько дней существенно возросло количество обстрелов не только позиций украинских подразделений, но и гражданских объектов. Атака силами до батальонной тактической группы при поддержке тяжелой бронированной техники, танков и БТРов в направлении населенного пункта Старогнатовка, произошедшая 10 августа, является тревожным признаком дальнейшей эскалации ситуации", - говорится в сообщении.

По мнению МИДа, обстрелы, наступательные действия российско-террористических войск, запугивание наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ – все это является частью сознательно выбранной опасной линии на срыв Минских договоренностей.

"Российская сторона должна принять немедленные меры для того, чтобы прекратить действия, которые несут Украине разрушение и смерть, угрожают безопасности и стабильности на всем европейском континенте", - заключили в министерстве.

Напомним, по данным Минобороны, около 03.25 после массированной артиллерийской подготовки террористические группировки численностью до батальонной тактической группы при поддержке 10 танков и 10 боевых машин пехоты и другой техники перешли в наступление на опорный пункт 72-й отдельной механизированной бригады в районе Старогнатовки. Силы АТО подвели артиллерию и открыли огонь. Противник был остановлен и отброшен на 2-3 километра. Силы АТО захватили ключевые высоты, которые до этого контролировались террористическими группировками. В ходе боя, по официальным данным, 7 украинских военнослужащих получили ранения.