Все публикацииПолитика

Жебривский подготовил обращение в ЦИК о переносе выборов на Донбассе

Глава Донецкой ВГА инициирует перенос выборов на 2017 год

Жебривский подготовил обращение в ЦИК о переносе выборов на Донбассе
Фото: donoda.gov.ua

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский выступает за перенос местных выборов на Донбассе на 2017 год.

Об этом он заявил в эфире "5 канала", передает "Интерфакс-Украина".

"Мы уже подготовили обращение. В ближайшее время передадим его в Центральную избирательную комиссию", - сказал он.

Свою позицию Жебривский пояснил тем, что в области политических партий как таковых нет.

"Есть то, что называется "политическими партиями" и обслуживает финансово-промышленный комплекс. Когда я говорю об инициативе 2017 года, то имею в виду, что мы должны разбить в первую очередь экономическую монополию финансово-промышленных групп (ФПГ), чтобы люди сознательно избирали власть не для обслуживания ФПГ, а для того, чтобы ввести местное самоуправление", - заявил Жебривский.

"Для меня не стоит задача обеспечить результат для власти. Передо мной стоит несколько большая задача - сделать Донецкую область украинской. Украинской власти там пока не было, поэтому я перед собой поставил задачу демократизировать Донецкую область, а этого можно достигнуть, когда будет разбита монополия ФПГ", - добавил он.

В то же время зампредседателя ЦИКа Андрей Магера уверен, что выборы в Донецкой и Луганской областях необходимо проводить в как можно большем количестве населенных пунктов, подконтрольных украинской власти. Также он уверен в необходимости проводить и выборы депутатов Донецкого и Луганского областных советов.

Он напомнил, что в постановлении Верховной Рады о назначении местных выборов на 25 октября на ЦИК совместно с Донецкой и Луганской ВГА возложена обязанность определить перечень прифронтовых населенных пунктов, в которых выборы проводиться не будут.  Магера заверил, что ЦИК выполнит данную задачу в ближайшее время.

Напомним, Рада назначила местные выборы на 25 октября, за исключением аннексированного Россией Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.  6 августа Президент Петр Порошенко подписал этот закон.