Все публикацииПолитика

​СБУ будет помогать детективам Национального антикоррупционного бюро

СБУ и АКБ подписали соглашение о сотрудничестве

​СБУ будет помогать детективам Национального антикоррупционного бюро
Фото: sbu.gov.ua

Директор Национального антикоррупционного бюро (АКБ) Артем Сытник и глава Службы безопасности Василий Грицак подписали соглашение о сотрудничестве.

Об этом сообщает официальный сайт СБУ.

"Соглашение предусматривает нормирование порядка взаимодействия между ведомствами, привлечения сил и возможностей подразделений СБУ по обеспечению АКБ всем необходимым для эффективной борьбы с коррупционными проявлениями на всех уровнях. Это - предупреждение, выявление, пресечение, расследование и раскрытие коррупционных правонарушений, совершенных высшими должностными лицами, а также предупреждения совершения новых соответствии с законодательством", - говорится в сообщении.

Одним из важных пунктов договоренностей является определение четкой процедуры подготовки и обработки запросов АКБ на проверку по информационно-телекоммуникационными системами СБУ.

В пресс-службе АКБ сообщили, что сотрудники СБУ будут помогать работе детективов до завершения формирования структуры бюро. В частности, приказ о временном порядке обеспечения отдельных направлений оперативно-служебной деятельности бюро дает возможность ответственным подразделениям СБУ обеспечивать выполнение поручений детективов, в том числе привлекать силы ЦТО "Альфа".

Глава СБУ отметил, что борьбу с коррупцией СБУ начала с "очистки собственных рядов". Он напомнил, что за месяц были задержаны более 10 сотрудников СБУ за взяточничество, среди них "на горячем" попался и сотрудник СБУ, который прошел тестирование в антикоррупционное бюро. "Мы вовремя сработали, чтобы этот человек не попала в АКБ", - отметил Грицак.

Напомним, в июле Антикоррупционное бюро начало конкурсный отбор детективов. Тестирование кандидатов предусматривает четыре этапа отбора - знание законодательства; общие способности кандидата; психологическое тестирование, включающее полиграф; собеседование с конкурсной комиссией АКБ.