Все публикацииПолитика

Суд арестовал скульптуру Януковича в Межигорье

Арестованы все историко-культурные ценности, которые хранились в резиденции

Суд арестовал скульптуру Януковича в Межигорье

Печерский районный суд Киева арестовал историко-культурные и материальные ценности, которые хранились в государственной резиденции бывшего президента Виктора Януковича "Межигорье" (Новые Петровцы, Киевская область).

Об этом говорится в определении суда от 29 июля.

Установлено, что в период февраля-марта 2014 года в Национальный художественный музей Украины на временное хранение были переданы историко-культурные и материальные ценности, которые принадлежали Януковичу и хранились в "Межигорье". Среди таких ценностей - первая украинская печатная книга "Апостол" Ивана Федорова 1574 года, книга "Минея общая" Иннокентия Гизеля, "Апостол" Михаила Слезки 1654 года, "Евангелие" 1704 года, ряд богословских и библейских книг, более 60 икон, около 20 скульптур (среди которых есть личная скульптура Януковича), более 40 картин, памятные часы и монеты, мощевик с мощами Святого Виктора, горшочек периода Трипольской культуры, блюдо работы Пикассо, бивень мамонта, китайские вазы, канделябры, ятаганы, пистолеты, сабли и другое.

Суд решил арестовать имущество, которое находится на хранении в музее.

Напомним, в своем интервью BBC Янукович завил, что резиденция в "Межигорье", в которой нашли множество предметов роскоши, ему не принадлежит. По его словам, ему принадлежал только дом, который он купил за 3 млн долларов. Также экс-президент открестился от зоопарка на территории резиденции. По словам Януковича, он просто "поддерживал этих страусов", которые "просто жили там".