Все публикацииПолитика

Коморовский ратифицировал упрощение малого приграничного движения с Украиной

Время пребывания в пограничной зоне для тех, кто имеет разрешение на МПД, было продлено до 90 дней.

Коморовский ратифицировал упрощение малого приграничного движения с Украиной
Фото: www.dyvys.in

Президент Польши Бронислав Коморовский подписал закон о ратификации протокола, который меняет Соглашение о малом (местном) приграничном движении с Украиной.

Об этом сообщает украинская служба Польского радио со ссылкой на канцелярию Коморовского.

Изменения в Соглашение о МПД были подписаны в декабре 2014 года в Варшаве президентами Польши и Украины - Брониславом Коморовским и Петром Порошенко.

Ими, в частности, было продлено время пребывания в пограничной зоне для тех, кто имеет разрешение на МПД, с 60 до 90 дней.

Лица, ходатайствующие о выдаче второго и последующего разрешения на МПД, были освобождены от консульского сбора.

Также эти лица будут меньше ожидать на подачу заявления и смогут подавать документы в пунктах, расположенных в городах, где нет польских консульских учреждений.

Кроме того, стало необязательно иметь медицинское страхование во время пребывания в пограничной зоне.

Также был дополнен список административных единиц в пограничной зоне (3 - в Волынской и 1 - во Львовской области), где действует МПД.

Напомним, 14 мая вступило в силу Соглашение о малом пограничном движении между Украиной и Румынией, которое предусматривает упрощенный порядок пересечения границы жителями приграничных областей Украины и Румынии, проживающих в пределах 30-километровой зоны от общей государственной границы.