Все публикацииПолитика

Кабмин начал эксперимент по передаче федерациям части полномочий Минспорта

По итогам эксперимента будут подготовлены соответствующие изменения в законодательство

Кабмин начал эксперимент по передаче федерациям части полномочий Минспорта
Фото: Макс Левин

Правительство одобрило постановление о проведении эксперимента со спортивными федерациями в рамках реализации Дорожной карты реформ.

Об этом сообщает официальный сайт

В рамках эксперимента федерации будут самостоятельно обеспечивать организацию и проведение спортивных соревнований и тренировочных сборов, участие сборных Украины в международных соревнованиях. Теперь не Министерство спорта, а федерации-участники эксперимента будут утверждать сметы мероприятий, списки участников соревнований, сборов, судей, официальных делегаций.

"Это европейский подход, который позволит уменьшить бюрократические процедуры, активнее привлекать спортивную общественность к развитию видов спорта. Поделиться с гражданским обществом полномочиями. Ведь ни один чиновник никогда не станет экспертом во всех видах спорта. Что именно нужно спортсменам и их тренерам гораздо лучше знают те, кто с ними непосредственно работает", - отметил министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

Эксперимент будет проводиться с 1 сентября 2015 года по 31 декабря 2016-го. В нем согласились принять участие Федерация баскетбола Украины, Федерация тяжелой атлетики, Федерация легкой атлетики, Федерация прыжков в воду.

"Мы будем создавать законы и условия, а развивать свои виды спорта будут федерации", - отметил Жданов. Также, по его словам, возрастет ответственность федераций за спортивные результаты и использования государственных средств.

"Мы будем очень пристально мониторить ситуацию и обращаться в правоохранительные органы в случае выявления нарушений", - добавил министр.

По итогам эксперимента будут подготовлены соответствующие изменения в законодательство. Также на следующей неделе планируется торжественное подписание соглашений с федерациями об участии в эксперименте.

Напомним, в феврале участники Коалиции за реформу спорта указали министру на саботаж.