Все публикацииПолитика

Суд арестовал конфискованные тонны янтаря

"Укрбурштыну" не удалось вернуть камень.

Суд арестовал конфискованные тонны янтаря
Фото: Сергей Нужненко

Суд в Ровно арестовал до конца следствия 2,6 тонн янтаря, изъятые силовиками накануне в области

Об этом написал в своем фейсбуке нардеп Антон Геращенко.

"Ровенский суд только что арестовал автомобиль и 2,6 тонн янтаря до конца следствия. Демарш кукловодов, захвативших контроль над государственной компанией "УкрБурштын", не удался!", - сообщил он.

По данным Геращенко, эта государственная компания "захвачена группой лиц при помощи судебных решений и намеренно введена в стадию банкротства для использования в качестве "ширмы", "зонтика" для прикрытия незаконных, хищнических схем разбазаривания недр Украины".

Министерство экономического развития пытается вернуть контроль над государственной компанией, но все попытки блокируются судами.

Сумма задолженности компании "Укрбурштын" перед кредиторами, из-за которой начата процедура ее банкротства, по данным Геращенко, равна 7,2 млн гривен.

Напомним, во вторник МВД и ГФС изъяли в Ровенской области 2,6 тонны янтаря. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что этот янтарь был добыт незаконно и готовился к контрабандной отправке за рубеж; его стоимость, по предварительным оценкам, - около $3 млн.

Арбитражный управляющий "Укрбурштына" Елена Левкович на пресс-конференции в среду заявила, что изъятые правоохранителями во вторник 2,6 тонны янтаря принадлежат компании, и "Укрбурштын" готов через суд добиваться его возвращения. Левкович заявила, что компания привлекла для добычи три частные компании, с которыми заключила соответствующие договора.