Все публикацииПолитика

Климкин объяснил, почему важно, чтобы трибунал по МН17 создал СБ ООН

Такое решение обязательно к выполнению.

Климкин объяснил, почему важно, чтобы трибунал по МН17 создал СБ ООН
Фото: EPA/UPG

Вынесение вопроса о создании трибунала для расследования катастрофы МН17 на Генассамблею ООН даст политическое решение, но не будет иметь обязывающей силы.

Об этом сказал в эфире "Свободы слова" на ICTV министр иностранных дел Павел Климкин, передает Украинская правда.

Он заверил, что механизм создания международного трибунала "обязательно найдется".

"Идея трибунала – это идея создания независимого и подотчетного Совбезу ООН органа. Если Россия не хочет его создавать, то этим она признает, что виновна. Но это политическое признание. Идея создания трибунала под Советом безопасности очень важна, потому что это обеспечит то, что его решения будут иметь обязывающий характер", - пояснил Климкин.

Министр рассказал, что сейчас рассматривается идея вынесения этого вопроса на Генассамблею ООН, но это будет лишь "политическое признание", а Украина и ее партнеры хотят, чтобы решение трибуналы были обязательны для исполнения.

Напомним, Россия на заседании СБ ООН применила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолета Малазийских авиалиний "Боинг-777" рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

Ранее Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина обратились в Совбез ООН с просьбой создать международный трибунал для привлечения к ответственности виновных в катастрофе рейса МН17.