Все публикацииПолитика

Глава ЦИК считает необходимым проведение выборов на подконтрольной Украине территории Донбасса

Дискриминация граждан по признаку места жительства запрещена Конституцией

Глава ЦИК считает необходимым проведение выборов на подконтрольной Украине территории Донбасса
Фото: Макс Левин

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает, что местные выборы необходимо проводить на подконтрольных власти территориях Донецкой и Луганской областей.

Об этом он сказал в интервью интернет-изданию "Главком".

"На мой взгляд, если мы смогли в 2014 году провести там и выборы Президента Украины и внеочередные выборы народных депутатов, то и очередные местные выборы в этом году проводить там также необходимо", - сказал он.

При этом он добавил, что дискриминация граждан по признаку места жительства запрещена Конституцией, и ограничение права территориальных общин на местное самоуправление без достаточных оснований недопустимо.

Вместе с тем он подчеркнул, что ЦИК будет тщательно изучать ситуацию с безопасностью выборов в каждой отдельной административно-территориальной единице, обращаться к соответствующим военно-гражданским администрациям и на основании результатов анализа с учетом видения и предложений военно-гражданских администраций принимать окончательное решение.

Напомним, ранее Президент Петр Порошенко заявил, что организация отдельных местных выборов в так называемых "ДНР" и "ЛНР" может привести к дальнейшему обострению ситуации безопасности на Донбассе.