Все публикацииПолитика

Украина попросит доноров помочь с решением экологических проблем Калуша

Рассол из Домбровского карьера может попасть в Днестр.

Украина попросит доноров помочь с решением экологических проблем Калуша
Фото: menr.gov.ua

Министерство экологии и природных ресурсов будет обращаться к международным донорам, чтобы решить проблему Домобровского карьера калийных руд и токсических отходов гексахлорбензола в Калуше. Об этом сообщила замминистра Светлана Коломиец, передает пресс-служба ведомства.

По ее словам, если Домбровский карьер будет разрушен, то насыщенная солью вода попадет сначала в реку Севка, а потом и в Днестр. Поэтому экологические риски касаются не только Украины, но и Молдовы и Румынии. "Во времена Советского Союза добыча полезных ископаемых на этой территории велась активно и никто не задумывался над тем, что делать с шахтами после их отработки, и уже следующее поколение жителей оказалось на грани экологической катастрофы, последствия которой придется ликвидировать, возможно, и европейским сообществом", - сказала Коломиец.

"Ученые утверждают, что уже через два года уровень в карьере может достичь критического и рассолы будут попадать в реку Сивка, а оттуда - в Днестр. Это может превратить экологическую проблему из национальной в международную. Есть понимание, что надо к экспертизе привлекать международные учреждения, а к ликвидации последствий - международных доноров, которые могли бы не только помочь с современными технологиями, но и контролировать работу на всех этапах", - добавила замминистра.

Напомним, в 2010 году в связи с экологическими проблемами Калуш был объявлен зоной чрезвычайной ситуации, на ликвидацию которой в течение 2010-2013 годов было выделено более 1,1 млрд гривен. Однако решить проблему не удалось.

В начале 2015 года Верховная Рада создала временную следственную комиссию, которая должна проверить, как использовались государственные средства на утилизацию гексахлорбензола в Калуше в рамках ликвидации чрезвычайной ситуации. Утилизацией ГХБ с полигона калушских химпредприятий с 2011 года занималось ООО "С.И. Груп Консорт Лтд" с израильским капиталом, которое связывают с бывшим министром Эдуардом Ставицким. По данным СБУ, вместо ГХБ вывозила за границу землю.

LB.ua писал об этой афере еще в 2011 году, в ноябре-декабре на сайте вышло две статьи Татьяны Чорновол "Шкідливіші за мононітрохлорбензол" и "Шкідливіші за мононітрохлорбензол – 2". Именно Чорновол, которая теперь является депутатом Верховной Рады, была инициатором создания комиссии.