Все публикацииПолитика

Интерпол признал преследование Саакашвили недопустимым

Соответствующие письма разосланы всем национальным бюро Интерпола.

Интерпол признал преследование Саакашвили недопустимым

Руководящий орган Интерпола в Лионе постановил, что любое преследование бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили недопустимо, поскольку это  противоречит уставу Интерпола, что означает наличие явных признаков политического преследования.

Как сообщили в пресс-службе Одесской ОГА, такое решение Интерпол принял в ответ на действия, предпринимаемые правительством в Тбилиси.

Соответствующие письма разосланы всем национальным бюро - членам Интерпола.

Аналогичные резолюции в прошлом принимали: Европейский Парламент, Совет Европы, другие международные авторитетные организации, сообщили в пресс-службе ОГА.

Напомним, в Грузиии Саакашвили с лета 2014 находится в розыске. Бывший президент проходит обвиняемым по трем уголовным делам. Ему, в частности, вменяется растрата государственных средств и превышение служебных полномочий. Тбилисский городской суд 2 августа прошлого года заочно арестовал Саакашвили.

По версии следствия, Саакашвили причастен к разгону митингующих в Тбилиси 7 ноября 2007 года, разгрому телекомпании "Имеди" и присвоению имущества покойного олигарха Бадри Патаркацишвили.

17 февраля Генпрокуратура Грузии отправила в Украину требование выдать Саакашвили и его соратника, бывшего прокурора Зураба Адеишвили. Украина ответила отказом.

Саакашвили уехал из Грузии в ноябре 2013 года и с тех пор ни разу не приезжал на родину.