Все публикацииПолитика

Украина и Нидерланды готовят альтернативный трибунал

Страны согласовывают совместный план действий.

Украина и Нидерланды готовят альтернативный трибунал
Фото: http://president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в ходе телефонного разговора договорились поручить главам МИДов согласовать альтернативные предложения и выработать совместный план действий по созданию международной судебной институции для расследования катастрофы "Боинга".

Как сообщает пресс-служба украинского Президента, Порошенко и Рютте осудили позицию России, которая, злоупотребляя правом вето, помешала процессу наказания виновных в катастрофе самолета.

"Как было отмечено, такое решение стало еще одним шагом на пути к международной изоляции Москвы". - сказано в сообщении.

Порошенко в ходе разговора отметил высокий уровень взаимодействия между Австралией, Бельгией, Малайзией, Нидерландами и Украиной в вопросе продвижения инициативы создания международного трибунала.

"Нам удалось разработать всеобъемлющий международно-правовой механизм, способный обеспечить привлечение к ответственности лиц, виновных в этом преступлении", - сказал он.

Напомним, Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина обсуждают три альтернативных варианта создания международного трибунала по сбитому на Донбассе "Боингу", после того как Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН.

Один из вариантов - организация суда по требованию Генеральной ассамблеи ООН. Если две трети участников международной организации проголосуют за это решение, то у России не будет возможности наложить вето.

Второй вариант - создание трибунала совместным решением пяти стран, без ООН. Проблемой такого решения может стать то, что суд под эгидой ООН мог бы выдать ордер на задержание, действительный во всех странах мира. Если же процесс организует лишь группа стран без международного ордера, то виновные могут избежать выдачи.

И третий вариант - организация процесса в национальном суде одной из заинтересованных стран. Отметим, что сбитый самолет принадлежал малайзийской авиакомпании, а большинство пассажиров - 192 из 298 человек - были голландскими подданными.