Все публикацииПолитика

Ключевой свидетель отказался от показаний против Сенцова и Кольченко

Дело крымских узников разваливается в суде.

Ключевой свидетель отказался от показаний против Сенцова и Кольченко
Геннадий Афанасьев

Юрист Геннадий Афанасьев, осужденный по делу о терроризме, в суде отказался от своих показаний против крымских узников - режиссера Олега Сенцова и левого активиста Александра Кольченко.

Как сообщают "Грани.ру" из зала Северокавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону, Афанасьев заявил, что давал показания под давлением. По его словам, на самом деле он не знаком с Сенцовым и Кольченко.

"Участие свое в этих действиях признаю, а этих людей там не было", - заявил Афанасьев в суде. В конце января 2014 года Афанасьев был приговорен к семи годам колонии по обвинению в терроризме.

Какие-либо подробности разбирательства в отношении Афанасьева неизвестны. Ранее сообщалось, что он дал признательные показания, не захотел воспользоваться услугами независимых адвокатов, а также отказался от украинского гражданства, согласившись получить российское. Дело Афанасьева выделили в отдельное производство. Из этого можно заключить, что он пошел на сделку со следствием.

23-летний Афанасьев получил юридическое образование и работал в прокуратуре Железнодорожного района Симферополя. Во время российской аннексии Крыма принял участие в интернет-акции сторонников целостности Украины, прочитав на камеру стихотворение классика украинской поэзии Василия Симоненко "Де зараз ви, кати мого народу".

В начале мая Афанасьев был похищен ФСБ и доставлен в московский СИЗО "Лефортово", неофициально контролируемый спецслужбой. Какие именно эпизоды дела о терроризме инкриминировались ему, неизвестно. Журналистка Екатерина Сергацкова писала в конце мая, что Афанасьеву вменяют участие в двух терактах.

Позже поступала неподтвержденная информация о том, что Афанасьеву инкриминированы все эпизоды дела. Как утверждалось, юрист был связным между кинорежиссером Олегом Сенцовым, на которого ФСБ пытается возложить роль лидера террористической группировки, и историком Алексеем Чирнием - четвертым и последним из известных фигурантов дела. Афанасьев якобы участвовал в координации действий при изготовлении бомб.

В ходе следствия Афанасьев дал показания не только на себя, но и на Сенцова. В своих показаниях Афанасьев прямо назвал Сенцова организатором диверсий, которые вменены похищенным.

39-летнему кинорежиссеру и активисту Автомайдана Сенцову инкриминированы часть 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), два эпизода по пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), один эпизод по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы), а также часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой) и часть 3 статьи 30 - часть 3 статьи 222 УК (покушение на это же деяние).

ФСБ называет Сенцова лидером диверсионно-террористической группы "Правого сектора". Несуществующей группе приписываются поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, совершенные соответственно 14 и 18 апреля 2014 года, а также подготовка в крымской столице взрыва у памятника Ленину. Режиссер считается причастным ко всем названным акциям.

По статье о теракте Сенцову грозит до 20 лет колонии. Своей вины ни по одному из вмененных обвинений политзек не признает.

25-летнему левому активисту Кольченко вменяется лишь один эпизод - участие в поджоге штаба "Единой России". Этот эпизод квалифицирован по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и пункту "а" части 2 статьи 205 УК. Санкция по первому из этих обвинений - до 10 лет колонии, по второму - до 20 лет.

Кольченко также не признает вину. Он подтверждает свое участие в поджоге, однако не соглашается с квалификацией этих действий по "террористическим" статьям. Показаний на Сенцова он не давал. Оба политзека настаивают, что являются гражданами Украины. Между тем ФСБ утверждает, будто и тот и другой - российские граждане. Эту позицию поддерживают и другие официальные структуры, хотя в феврале российская Генпрокуратура заявила, что Сенцов якобы имеет двойное гражданство.

Помимо Сенцова и Кольченко в деле были еще два фигуранта - Афанасьев и историк Алексей Чирний. 21 апреля 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Чирния, как ранее Афнасьева, к семи годам колонии по обвинению в терроризме.