Все публикацииПолитика

Вопрос трибунала по "Боингу" вынесут на Генассамблею ООН, - Парубий

Вице-спикер не сомневается, что данное решение будет принято на Генеральной ассамблее.

Рассмотрение вопроса о создании международного трибунала для наказания виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing на Донбассе будет происходить в Генеральной ассамблее ООН.

Об этом заявил вице-спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий в интервью "5 каналу".

"Нет сомнений, что данный вопрос (о создании трибунала, - ред.) будет перенесен в Генеральную ассамблею ООН, где Россия уже не будет иметь права вето, где уже можно будет 2/3 голосов принимать решение. И у меня почти нет сомнений, что данное решение будет принято на Генеральной ассамблее ООН", - сказал Парубий.

Кроме того, он отметил, что инцидент с наложением вето Россией дает основания ставить вопрос об исключении России из Совета безопасности ООН.

Также Парубий считает, что тот факт, что Россия ветировала резолюцию по "Боингу", свидетельствует о публичном признании ею вины в трагедии.

Напомним, в МИД Нидерландов назвали три альтернативы трибуналу по "Боинг". Помимо вынесения вопроса в Генассамблею ООН также рассматриваются создание трибунала совместными силами всех пяти стран, которые были инициаторами проекта трибунала, а также - организация процесса в национальном суде одной из заинтересованных стран.