Все публикацииПолитика

Сын Лавриновича пообещал выплатить за отца 8,5 млн гривен залога

Экс-министр юстиции уверяет, что не собирается выезжать из Украины

Сын Лавриновича пообещал выплатить за отца 8,5 млн гривен залога
Александр Лавринович
Фото: Макс Левин

Бывший министр юстиции Александр Лавринович заявляет, что сын Максим Лавринович пообещал внести за него залог 8,5 млн гривен в случае его ареста.

Таким образом Лавринович отреагировал на намерение Генеральной прокуратуры потребовать от суда избрать ему меру пресечения в виде ареста и залога 8,5 млн гривен.

"У меня таких денег нету, у сына есть", - сказал экс-министр перед началом судебного заседания. Он также отметил, что его сын - владелец юридической фирмы (с 2004 года - управляющий партнер юрфирмы "Лавринович и Партнеры", - ред.) и уже пообещал решить все вопросы относительно внесения залога.

Лавринович назвал абсурдным открытие в отношении него уголовного производства и заявил о давлении власти на судебную систему и правоохранительные органы. При этом сам экс-министр решительно отрицает, что имел какие-либо контакты с действующей властью.

Он также заявил, что не намерен покидать пределы страны.

Напомним, Александр Лавринович подозревается в растрате 8,5 млн гривен госсредств при закупке услуг иностранной юридической фирмы для составления аналитического исследования при рассмотрении в Европейском суде по правам человека дела экс-премьера Юлии Тимошенко. Речь идет о контракте Минюста с американской юридической компанией Skadden в мае 2012 года. Skadden должна была провести "независимую оценку судебного процесса над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко" в связи с иском против Украины в ЕСПЧ. Услуги фирмы обошлись в 8,5 млн грн, но выводы Skadden не были использованы, поскольку на момент их получения Украиной суд уже вынес решение по иску Тимошенко.