Все публикацииПолитика

Погранслужба начала реформу по примеру патрульной полиции

Новым пограничникам обещают зарплату 8 тысяч гривен, жилье и премии.

Погранслужба начала реформу по примеру патрульной полиции
Фото: dpsu.gov.ua

Государственная пограничная служба Украины с 1 августа на базе отдельного контрольно-пропускного пункта "Киев" (аэропорты "Борисполь", "Киев" и "Гостомель", вокзал "Киев-Пассажирский") начинает пилотный проект реформы личного состава, который будет действовать по примеру патрульной полиции.

В его рамках планируется полностью сменить сотрудников подразделений, которые выполняют задачи в аэропортах "Киев" и "Гостомель", сообщает пресс-служба ГПСУ.

С 1 по 20 августа ведомство будет принимать в электронном виде заявления от потенциальных кандидатов в Погранслужбу. В первую волну отбору пока что приглашаются только военнослужащие ГПСУ, как действующие, так и мобилизированные, в возрасте 20-35 лет с базовым или полным образованием. В последующих этапах конкурса будет допускаться участие всех желающих граждан Украины, которые будут соответствовать квалификационным требованиям.

Отобранные военнослужащие затем в течение 2 месяцев будут проходит курс подготовки на базе центра ГПСУ в Оршанце. Он состоит из специальных дисциплин, а также усиленных программ иностранных языков и юридической подготовки. Обучение будет проходить под контролем отечественных и иностранных специалистов.

Денежное обеспечение инспекторского состава, который после обучения приступит к исполнению служебных обязанностей, составит не менее 8 тысяч гривен. Кроме того, предполагается дифференцированное премирование за личные достижения.

На период участия в конкурсе его участники будут обеспечены общежитиями. Далее, в процессе службы они смогут снимать жилье за государственные средства или получить служебную квартиру или комнату. Инспекторский состав также будет обеспечен новой формой.

По результатам проекта реформу распространят сначала на другие подразделения ОКПП "Киев", а потом - и всего ведомства.

Напомним, что подобным образом сейчас внедряется реформа МВД.