Все публикацииПолитика

ГПУ просит суд арестовать Лавриновича

Надзорное ведомство согласно на 8,5 млн гривен залога.

ГПУ просит суд арестовать Лавриновича
Фото: Макс Левин

Генпрокуратура обратилась в суд с ходатайством об аресте экс-министра юстиции Александра Лавриновича с альтернативой в виде залога в размере 8,5 млн гривен.

"Сегодня вручено ходатайство. Для ознакомления стороне защиты необходимо не менее трех часов, поэтому сегодня мы не успеваем по объективным причинам, а завтра с самого утра это ходатайство будет внесено на рассмотрение суда", - сказал на брифинге начальник второго следственного отдела управления специальных расследований Генпрокуратуры Игорь Слободяник.

По его словам, Лавринович сейчас находится в помещении Генпрокуратуры и знакомится с материалами дела. Заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук лично сообщил Лавриновичу в здании ГПУ о подозрении.

Напомним, в середине июля Генеральная прокуратура Украины выдвинула Лавриновичу подозрение в растрате государственных средств в размере более 8,5 млн грн.

Как сообщили в ГПУ, эти деньги были незаконно и безосновательно потрачены на привлечение иностранной фирмы с целью сокрытия фактов преступного нарушения законодательства правоохранительными органами и судом при осуществлении расследования и судебного рассмотрения в суде по делу Юлии Тимошенко.

Речь идет о контракте Минюста с американской юридической компанией Skadden, который был заключен в мае 2012 года. Skadden должна была провести "независимую оценку судебного процесса над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко" в связи с иском против Украины в Европейский суд. Услуги фирмы обошлись в 8,5 млн грн, но выводы Skadden не были использованы, поскольку на момент их получения Украиной Европейский суд уже вынес решение по иску Тимошенко.