Все публикацииПолитика

В Нидерландах возникла проволочка с ратификацией СА Украины и ЕС

Группа активистов добивается референдума.

В Нидерландах возникла проволочка с ратификацией СА Украины и ЕС
Фото: think0.deviantart.com

В Нидерландах группа активистов "Комитет граждан Евросоюза" как минимум до 6 августа заблокировала завершение ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Как передает Би-би-си, соглашение об ассоциации Украины с ЕС было опубликовано в правительственной газете 10 июля, после того как нижняя и верхняя палаты его одобрили (7 апреля и 7 июля соответственно).

Однако 1 июля вступил в силу новый голландский закон о проведении референдумов, согласно которому граждане могут требовать организации консультативного референдума по недавно принятым законам или соглашениям.

"Так как это соглашение подпадает под критерии закона о консультативном референдуме, правительство, прежде чем уведомить депозитария соглашения, должно дать время гражданам, имеющим право голоса, подавать заявку на проведение консультативного референдума. Это требование закона, и такое время выделяется независимо от проведения какой-либо кампании за или против проведения референдума. Срок для представления предварительного запроса составляет четыре недели после публикации в правительственной газете (в данном случае до 6 августа). В течение недели после этого избирательный совет объявляет результат. Таким образом, самый ранний срок, когда Нидерланды могут ратифицировать соглашение - середина августа", - объяснил представитель МИД Нидерландов.

По его словам, если для предварительной заявки требуется представить 10 тысяч подписей, то для окончательной заявки в течение 13 недель должны быть собраны и отправлены 300 тысяч подписей.

В популярном блоге "Без стиля" (44 строчка в списке самых посещаемых интернет-ресурсов в Голландии) "Комитет граждан Евросоюза" обсуждает ход кампании за референдум по СА Украины и ЕС.

Сами организаторы кампании говорят, что это во многом результат стечения обстоятельств. Однако активисты отмечают, что в целом не согласны с тем, как Евросоюз реагирует на участие России в конфликте на востоке Украины. Само соглашение об ассоциации блогеры называют "провокацией и угрозой для благополучия нас и украинцев".

Но даже если референдум будет организован, и большинство граждан проголосуют против ратификации документа, это не будет обязательным руководством к действию. Власти страны могут оставить свое решение в силе.

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом должно вступить в силу с 1 января 2016 года, но для этого нужно, чтобы все 28 членов ЕС ратифицировали документ. 20 стран ЕС уже завершили ратификацию, шесть стран (Бельгия, Нидерланды, Франция, Чехия, Австрия и Италия) находятся в процессе ратификации и две страны (Греция и Кипр) еще не начинали процесс.