Все публикацииПолитика

Порошенко и глава УГКЦ открыли памятник митрополиту Шептицкому

Президент считает, что во времена митрополита Украина была там, где была УГКЦ.

Фото: www.facebook.com/petroporoshenko

Президент Петр Порошенко и глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) в среду открыли во Львове памятник митрополиту УГКЦ Андрею Шептицкому (1865-1944).

Памятник Шептицкому был установлен во Львове на площади Святого Юра заранее на минувших выходных. На церемонию открытия, несмотря на дождь, пришли около 12 тыс. паломников.

В своем выступлении Порошенко напомнил, что накануне Папа Римский Франциск начал процесс беатификации Шептицкого.

"Сегодня и мы с вами восстанавливаем историческую справедливость и наконец-то открываем памятник Шептицкому во Львове. И лучший памятник Владыке – сама независимая Украина, которая шагает к семье европейских народов. Как сказал один из современников митрополита, эту невероятно большую фигуру не может обойти молчанием ни приятель, ни враг; ни бедный, ни богатый; ни верующий, ни атеист; ни ученый, ни безграмотный. Никто не может и не смеет! Такие люди, как Владыка Андрей, дороги для нации и составляют ее золотой запас", - сказал Президент.

Он считает, что Шептицкий на основе церковной структуры создал прообраз украинского национального организма.

"Во времена митрополита Андрея Украина была разделена между соседями, де-юре Украина в те времена еще не наступила. Но де-факто государство уже существовало. Да, существовало, и именно в тех пределах и границах, что и Греко-Католическая Церковь!" - заявил Президент.

Фото: www.facebook.com/petroporoshenko

Напомним, митрополит Андрей Шептицкий, 150-летие со дня рождения которого отмечают в Украине, был духовным лидером УГКЦ с 1901 года до самой смерти в 1944 году. Во время Второй мировой войны он помог спасти более 150 еврейских жизней. Рискуя собственной жизнью, митрополит укрывал евреев в своей резиденции и организовал приют в монастырях церкви для более ста еврейских детей, из которых никто не был выдан или потерян. Митрополит Шептицкий протестовал против кровавой политики Германии в отношении евреев. В течение всей своей жизни был предан идее сохранения украинского культурного наследия.