Все публикацииПолитика

Защита Савченко имеет новое видео, подтверждающее ее алиби

В то же время российское следствие заключило, что по этим видео невозможно определить точный момент, когда Савченко оказалась в плену.

Защита Савченко имеет новое видео, подтверждающее ее алиби
Фото: EPA/UPG

Адвокат украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко сообщил, что у стороны защиты появилось новое доказательство алиби подзащитной.

Об этом заявил на брифинге адвокат Илья Новиков, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Речь идет о видеозаписях, которые были приобщены к делу после допроса Егора Русского, который воевал на стороне ЛНР и участвовал в бою, в котором Надежда попала в плен", - сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

Новиков отметил, что этот человек делал видеозаписи, которые потом смонтировал и выложил на YouTube, и там содержится короткий видеофрагмент, длительностью не более 11 секунд, на котором показана Савченко в окружении боевиков в натянутой на глаза желтой повязке.

Адвокат рассказал, что Русский, который приехал воевать на Донбасс добровольцем и был назначен сепаратистами "мэром" или "комендантом" города Лутугино, был допрошен российскими следователями и дал показания, согласно которым Савченко якобы попала в плен после 13.00 17 июня 2014 года, а позиция защиты заключается в том, что она попала в плен не позднее 11.00.

По словам адвоката, следствие изъяло эти записи и дало заключение, что по этим видео невозможно определить точный момент, когда Савченко оказалась в плену, потому что таймер на камере был сбит.

По его словам, украинские специалисты, работающие в двух ведущих компаниях сотовой связи Украины, на этой неделе завершили подготовку своего заключения, которое полностью опровергает экспертизу российских специалистов.

Напомним, 13 июля Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу против Савченко.

По версии российского следствия, она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по блокпосту боевиков ЛНР с находившимися на нем корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты. Савченко также обвиняют в умышленном незаконном пересечении госграницы РФ с Украиной вне пункта пропуска.

Таким образом, Савченко обвиняется в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство общеопасным способом, а также незаконном пересечении границы РФ (ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ).