Все публикацииПолитика

ГПУ начала проверку по факту визита в Крым французских депутатов

Согласно законам Украины, парламентариям может грозить до 8 лет лишения свободы

ГПУ начала проверку по факту визита в Крым французских депутатов
визит французской делегации в Крым
Фото: facebook.com/GeorgiyLogvinskiy

Генеральная прокуратура Украины начала проверку по факту визита в аннексированный Россией Крым делегации французских депутатов.

Об этом сообщил народный депутат от фракции "Народный фронт" Георгий Логвинский на своей странице в Фейсбуке. Он также опубликовал свое обращение в ГПУ по этому вопросу.

"По моему обращению в Генеральную прокуратуру Украины уже начата проверка. Все те, кто входил в состав французской делегации, все те, кто позволил себе цинично наплевать на украинские законы и вести "переговоры" с оккупантами, кто, без зазрения совести и, не ценя свою персональную репутацию, нарушил границы нашей страны - все они понесут ответственность", - написал депутат.

Как отметил Логвинский, в соответствии со ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины такие действия - уголовно наказуемы - от 5 до 8 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией транспортных средств.

"Обращение председателя Верховной Рады, позиция делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ, Министерства иностранных дел Украины, Министерства иностранных дел Франции, требования действующего законодательства - через все это, по пока еще, не известным причинам, переступили французские депутаты во главе с депутатом национального собрания от партии Республиканцы Тьерри Мариани", - подчеркнул нардеп.

Напомним, МИД Франции перед поездкой предупредил парламентариев, что не одобряет их визит на аннексированный полуостров. В свою очередь, украинский МИД заявил, что запретит французским депутатам въезд в Украину за посещение Крыма.