Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию в части правосудия

Комиссия согласна и дальше помогать украинской власти.

Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию в части правосудия
Фото: kievgrad.com

Венецианская комиссия в целом положительно оценила предварительный текст изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины Петра Порошенко.

"Венецианская комиссия положительно оценила разработанный Рабочей группой по вопросам правосудия и смежных правовых институтов предыдущий текст изменений в Конституцию Украины в части правосудия. Об этом говорится в предварительном заключении Европейской комиссии "За демократию через право", который был обнародован 24 июля", - говорится в сообщении.

"Предложенные изменения являются в целом положительными и заслуживают поддержки. Положения законопроекта хорошо сформулированы. Их принятие будет важным шагом вперед на пути к созданию действительно независимой судебной системы в Украине", - отмечается в заключении.

Как сообщается, Венецианская комиссия приветствует, в частности: устранение Верховной Рады из процесса назначения судей, отмену испытательного срока для судей, отмену "нарушения присяги" как основания для увольнения судей, введение конкурсных процедур при назначении судей на должности, формирование Высшего совета правосудия таким образом, чтобы большинство составляли судьи, избранные судьями, проведение реформы прокуратуры и обеспечения гарантий ее независимости, а также лишение прокуратуры полномочий по осуществлению общего надзора.

Венецианская комиссия также поддержала включение в Конституцию Украины нормы, предусматривающих возможность признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда, как это предусмотрено в Римском статуте.

В то же время, Венецианская комиссия, в отличие от своих предыдущих выводов, рекомендовала оставить среди субъектов назначения/избрания членов Высшего совета правосудия также и Верховную Раду Украины. Комиссия рекомендовала оставить за Президентом функцию назначения судей, отметив, что она имеет церемониальный характер, а в вопросах увольнения судей - ограничиться решением Высшего совета правосудия. Также, положительно было оценено и введение нового института - конституционной жалобы.

Напомним, ранее Венецианская комиссия положительно оценила окончательную редакцию проекта закона по децентрализации власти.