Все публикацииПолитика

Украина подготовила все документы для обращения в Гаагский трибунал

Для начала рассмотрения материалов в трибунале необходимо обращение президента Украины.

Украина подготовила все документы для обращения в Гаагский трибунал
Виталий Касько
Фото: segodnya.ua

Украинская сторона подготовила все необходимые документы для обращения в Международный уголовный суд (Гаагский трибунал) по привлечению к ответственности руководства Российской Федерации, ДНР и ЛНР за преступления против человечности, и для старта процедуры необходимо лишь соответствующее заявление президента Украины Петра Порошенко.

Об этом заявил в пятницу, 24 июля, заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, пишет "Интерфакс-Украина".

"По-моему это зависло где-то в Кабинете министров. Мы всю информацию предоставили. В любом случае, тут трудно предъявить какие-то претензии к Кабинету министров, потому что для того, чтобы пошел процесс, необходимо заявление от главы государства, ведь постановления парламента не достаточно", - рассказал он.

Касько пояснил, что для начала рассмотрения материалов в офисе прокурора Гаагского трибунала необходимо обращение президента Украины.

"МИД передал в администрацию президента проект этого обращения, но насколько мне известно, оно до сих пор не подписано, поэтому не имея обращения, направлять эти материалы нет смысла",- рассказал Касько.

Напомним, 11 июня Министерство юстиции заявило, что Европейский парламент подал в Международный уголовный суд в Гааге заявления для инициирования расследования оккупации Россией Крыма и части Донецкой и Луганской областей.